Мне нравится жить не впустую

23 марта 2013 года в Екатеринбургском доме-интернате для детей-инвалидов (ул. Ляпустина, 4) был открыт пост милосердия. Проект осуществлен Отделом социального служения Екатеринбургской епархии при поддержке Православной Службы Милосердия. И если раньше к детишкам с отклонениями в развитии приходили только добровольцы, и занимались они в основном с теми, кто может самостоятельно передвигаться и видеть мир, то с открытием поста милосердия сюда на регулярной основе стали приходить штатные сестры милосердия. Сестрой-первопроходцем стала Екатерина Непочатова. Интервью с ней мы представляем в рубрике «Свои люди».

Екатерина Непочатова

– Екатерина, расскажите о том, как вы стали сестрой милосердия?

– В детский дом-интернат для детей-инвалидов на Ляпустина я пришла сначала в качестве добровольца. Все складывалось само собой, даже место в садике для старшей дочки нашлось. Наверное, это действительно Господь позвал на такое служение. Было подходящее образование (дефектолог), желание работать с особыми детьми. Детям в детском доме нужна в первую очередь Любовь! У них нет рядом родной мамы, поэтому во многом мы, сестры милосердия, ее заменяем.

В течение года я приходила в основной корпус, чтобы играть и заниматься с детками. Когда в воздухе стала витать идея создания поста милосердия и мне предложили стать сестрой, я согласилась. Посвящение в сестры состоялось в Алапаевске. Это был радостный и волнительный день, и я очень благодарна мужу за то, что он решил быть со мной рядом в этот момент.

Посвящение в сестры милосердия

– Каким было ваше первое впечатление о служении сестрой милосердия в интернате?

– Я знала, что будет очень сложно и очень интересно. Но мне хотелось испытать себя и свои возможности. Очень-очень хотелось, как говорят, «свернуть горы». Дети лежали в кроватках, годами смотря только на стены и потолок, многие никак не умели общаться. Поэтому, конечно, хотелось все силы приложить к тому, чтобы их жизнь изменилась. Мы учились налаживать контакт друг с другом, учились слушать и слышать, кто-то учился кушать, ходить, сидеть, кто-то осваивал творческие поделки, кто-то просто мычал в знак благодарности… Начинать было непросто, но с Божией помощью мы начали.

– Своего второго малыша вы ожидали, будучи сестрой милосердия. Что-то изменилось в вашем отношении к подопечным деткам и работе?

– В самом служении особенно ничего не поменялось, кроме того, что я старалась не делать какие-то непосильные вещи. Например, приходилось контролировать себя, чтобы случайно не поднимать тяжелое. Наверное, я даже более спокойно относилась к ношению и ожиданию ребенка. У многих есть ложное предубеждение, что беременным нельзя смотреть на больных или уродливых людей, что это может повлиять на будущего малыша. Но я видела, какие бывают тяжелые дети, но видела и то, как раскрываются их скрытые возможности. У каждого, даже самого больного, человека есть душа, он умеет любить. Поэтому у меня не было никаких страхов по поводу того, какой у меня будет ребенок.

У каждого, даже самого больного, человека есть душа, он умеет любить

– Находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы продолжаете нести служение в статусе административной сестры, помогаете обзванивать сестер, приглашаете на акции и мероприятия. Как вам нравится это новое служение?

– Просто в какой-то момент я ощутила, что мне хочется быть частью сестричества, несмотря ни на какие отпуска. Мне захотелось посильно помогать. Мне не нужно никуда выезжать, я нахожусь дома, но при этом могу чем-то быть полезна. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я не забываю и о тех детях, интересуюсь у других сестер их жизнью, и за некоторых, в том числе тех, кого уже нет на этом свете, молюсь...

– Как вы думаете, Катя, кто такая сестра милосердия и в чем ее роль?

– Однажды наш духовник отец Евгений Попиченко сказал, что мы, сестры, совмещаем служение евангельских сестер Марфы и Марии. То есть мы и деятельно служим людям (оказываем физическую помощь, кормим, моем, ухаживаем), и духовно помогаем, молясь за людей. И мне самой служение сестры дает очень многое. Дает мне чувство, что я нужна в этом мире, что могу таким образом послужить Богу и людям, что я живу не впустую. И мне это нравится.

Служение сестры дает мне чувство, что я нужна в этом мире, что могу таким образом послужить Богу и людям, что я живу не впустую

Помогай Господь!