Православные добровольцы бесплатно стирают и реставрируют пожертвованную одежду

Цех «Благодей» уже помог 200 малоимущим семьям...

Большой мешок с пожертвованными вещами всегда таит в себе загадку. Сколько вещей можно будет сразу передать подопечным? Сотрудники и добровольцы Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге знают – примерно 20 % пожертвованной одежды непригодна для носки: оторванные пуговицы, нерабочая молния, элементарная грязь.

– Конечно, мы постоянно напоминаем нашим жертвователям правила приема вещей, призываем их быть внимательнее. Но из года в год ситуация не менялась. Тогда мы поняли, что наших жертвователей тоже нужно подстраховать: человек уже нашел вещь на полке, принес ее к нам, мы готовы ее передать нашим подопечным, которые в ней нуждаются. Среднее звено в этой цепочке не должно выпадать. Мы сделали заявку на конкурс Фонда президентских грантов, в которой описали нашу мечту – цех по реставрации одежды. И вот мечта превратилась в проект «Благодей», который и реализуется с конца 2018 года в нашем Центре, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских.

Суть проекта «Благодей» проста и понятна: пожертвованные в ходе благотворительных акций вещи добровольцы стирают и ремонтируют, а затем формируют посылки, которые отправляются в небольшие областные города и деревни. Там они передаются малоимущим подопечным через храмы или социальные службы. Таким образом, сэкономленные личные средства нуждающиеся смогут использовать для улучшения условий жизни, оплату коммунальных услуг, образование, лекарства и других целей.

Стиральные, сушильные и швейные машины, тележки и контейнеры для одежды уже заняли отдельное помещение в Центре гуманитарной помощи. Сюда два раза в месяц приходят добровольцы, которые и приводят в порядок пожертвованную одежду. Команда большая – от 17 до 40 человек.

Чаще других в помещении цеха появляется доброволец Людмила Васильевна Кальнина. Людмила Васильевна по профессии модельер. Несмотря на почтенный возраст (75 лет) она активно искала возможность применить свои умения:

– Наткнувшись на объявление в районной газете о том, что в Центру гуманитарной помощи требуются добровольцы, я поняла – эта работа для меня! – Говорит Людмила Васильевна. – Меня не смущает, что я редко вижу людей, для которых тружусь, а чаще просто сижу за швейной машинкой в небольшой комнатке. Я как раз хотела делать что-то доброе для нуждающихся тайно. Мои близкие поддерживают эти мои начинания, хотя сначала дочка удивлялась, говоря: «Неужели кому-то эта одежда нужна? Я думала, что ее просто выбрасывают». Нет, мы ничего не выбрасываем!

Несколько раз в месяц Центр объявляет о сборе вещей через социальные сети и добровольных информационных помощников. Добровольцы рассказывают горожанам о подопечных Центра и их нуждах, а также принимают: вещи, продукты питания длительного хранения, которые потом составляют продуктовые наборы для малоимущих, а также средства гигиены (памперсы). Акция под говорящим названием «Одежда спасает» проходит как в самом Центре гуманитарной помощи, так и в православных приходах.

– Приходы сами изъявляют желание провести благотворительную акцию, пособирать вещи для нуждающихся во славу Божию. Это инициатива, которую мы поддерживаем и помогаем приходу организовать сбор, – говорит Евгений Шатских. – С декабря для наших подопечных пожертвовали 8022 единицы одежды, обуви и прочих вещей. В ближайшую субботу подобная акция пройдет в Верхней Пышме (ул. Уральских рабочих, 39, цокольный этаж). Вообще мы открыты для любого сотрудничества, готовы организовать и поддержать корпоративный сбор на каком-нибудь предприятии.

Подробная информация по телефону (343) 317-12-23 или на страничке проекта.

Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия располагается по адресу: Екатеринбург, ул. Фучика, 3 (район "Ботаника").

08 февраля 2019г.