«Сдать» в дом престарелых нельзя оставить дома

Где поставить запятую?...

На телефон диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге периодически звонят родственники тяжелобольных людей. Кому-то нужна помощь в уходе, кто-то нуждается в консультации, а кто-то ищет вариант избавления от проблемы:

«Здравствуйте. Наша мама сломала шейку бедра. Пока она лежит в больнице. Скоро ее выпишут, и будет лежать дома. Мама уже в возрасте, появились признаки слабоумия. Мы бы хотели поместить ее в дом для престарелых. Подскажите, куда можно, куда лучше?»

Ситуация сложная не столько в плане «куда лучше», но и в нравственном отношении. Мы обратились к разным специалистам, участвующим в жизни подопечных Службы Милосердия, – к священнику, сестре милосердия, врачу, добровольцу – и задали всем один и тот же вопрос: «Что бы вы порекомендовали в такой ситуации?»

Священник Георгий Кабанов уже несколько лет окормляет подопечных в одном из екатеринбургских домов престарелых:

– Жизнь человеческая сложна, она может внезапно поставить нас перед выбором. А любой выбор христианина должен проверяться заповедями Божиими. У нас есть заповедь о почитании родителей, поэтому мы должны упокоить их старость. Но это в идеале. А в действительности может быть множество реальных сложностей у детей, которые даже хотят ухаживать до конца за своими лежачими родителями. Поэтому тут нужно тщательно все обдумать.

Скажем честно – неподготовленный человек в пансионате долго не протянет: там и общения нет, и теплоту сердечную редко встретишь, атмосфера тяжелая. А дома, если даже человек тяжело болеет, то ему проще переносить то, что выпало на его долю. Ведь дома и стены помогают.

Поэтому для одного вариантом решения проблемы будет найм сиделки, для другого – временное помещение родственника в больницу или хоспис. А в семьях, где крепки родственные связи, дети объединятся и будут ухаживать за мамой по очереди.

Старость родителей – это их и наш крест, и мы не должны отказываться от этого спасительного креста. Когда мы были маленькими, родители с нами возились, пеленали, мыли, купали, в школу водили, лечили. Теперь мы ответственны за них.

Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы, сестра милосердия:

– Многие люди боятся таких ситуаций, потому что у них не было навыков ухода. Вот они и думают, что лучше и проще поместить родственника к специалистам. Но это не всегда проще и точно не лучше. Ведь нужно помнить, что уходу можно быстро обучиться (мы всегда готовы обучить человека). Да и всегда можно обратиться за помощью, чтобы как-то время от времени переключаться.

Татьяна Петровна Елохина, врач Патронажной службы Православной Службы Милосердия:

– Не может быть черного и белого. Поэтому в каждой подобной ситуации мы выезжаем и смотрим, в какой обстановке находится больной и что можно для него сделать. Если действительно там много родственников, то мы уговариваем принять и нести крест. Но бывают и безвыходные ситуации (например, родственники сами тяжело больны), тогда лучше оформить человека в дом престарелых.

Юлия Нестерова, координатор добровольцев в доме для престарелых и инвалидов:

– Когда я только пришла в Службу Милосердия, то, признаюсь, нередко осуждала родственников наших подопечных. Но со временем я поняла, что обстоятельства и случаи бывают разные. Например, одинокая больная женщина предпенсионного возраста ухаживает за еще более пожилой и тяжелобольной (онкология) мамой. И вот мама ломает себе шейку бедра. Какое-то время эта женщина пытается нести все на себе, но сил не хватает, изматывается морально и физически. Тогда она устраивает маму в дом престарелых, а сама находится с мамой в течение дня, уходя домой только ночевать. Да еще и работает, чтобы содержать себя и мать. Бывает, что сами бабушки понимают, что доставляют много хлопот: например, им плохо становится по нескольку раз на дню, они вызывают Скорую и «срывают» с работы родных – тогда они сами просятся уехать в такой дом и просят просто их навещать. Не приведи, Господи, встать перед таким жизненным выбором, помоги дожить с родителями до конца!

Елена Станиславовна Шарф, врач епархиальной выездной хосписной службы:

– Если у родственников есть хотя бы минимальные условия содержания и ухода за тяжелобольными и лежачими родными, то отдавать нельзя. Перелом шейки бедра сегодня не приговор. Делается операция – и человек уже через три дня начинает ходить. У нас недавно была ситуация: мужчине 82 года, онкология плюс перелом шейки бедра. Так вот, ему сделали операцию – и он опять на ногах. А вот по вопросу слабоумия необходимо обратиться к психиатру, так как 1 и 2 стадию слабоумия можно зафиксировать с помощью медикаментозного лечения. Для более состоятельных семей есть платное отделение в психиатрической больнице, куда можно положить больного, чтобы его не только полечили, но и последили, чтобы он не навредил себе, пока болезнь не отступила.

Пансионатов для пожилых (частных и государственных) в Екатеринбурге достаточно. Условия везде практически одинаковые: больные все лежат и уходят из жизни там очень быстро. Но я считаю, что нужно брать на себя ответственность и ухаживать. Ведь сейчас даже онкобольных стараются «сдать», не хотят ухаживать, хотя им остается жить неделю или месяц. Нельзя так делать, ведь это важно и самому ухаживающему, чтобы не было потом вины, с которой непросто жить. Очнитесь! Надо оставаться людьми! На первом месте – человек!

Святая императрица Александра Федоровна так поддерживала свою фрейлину Анастасию Гендрикову, которая ухаживала за тяжелобольной матерью:

"Невыносимо больно убеждаться в том, что любимое существо ускользает из рук. Но вы будьте храбры и помогите ей силой вашей веры до конца. Когда наступит тяжелый час – утешайте ее, будьте веселы, улыбайтесь... Конечно, бывают минуты угнетения и отчаяния – физические страдания так ослабляют. Не удручайтесь мыслью, что Вы не знаете, как ей помочь. Дайте любви, светлое лицо – несмотря на страдания Вашей бедной души, говорите ей о Боге..."

Друзья! Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобной проблемой, можете обращаться в Православную Службу Милосердия, специалисты постараются помочь в вашей ситуации.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пройти обучение и стать патронажным добровольцем.

Поддержать Патронажную службу финансово.

По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.

05 декабря 2018г.