Надежда на выздоровление должна быть!

Психические заболевания на ответственности общества...

16 лет в России отмечается День психического здоровья. Каждый год 10 октября специалисты и простые граждане, имеющие отношение к данной теме, напоминают обществу о том, что расстройства и патологии – это лишь вершина айсберга. Болезнь – это следствие, а первопричина в болезни духа. Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге уже 7 лет оказывают поддержку подопечным с особенностями психического здоровья.

Алексея Б. можно назвать бывшим подопечным Службы Милосердия. Сегодня он здоров и живет обычной жизнью. Но в прошлом у него был тяжелый период – болезнь, отчаяние, нежелание жить.

– Болезнь подкралась незаметно. – Вспоминает Алексей. - Сначала я все думал, что это просто плохое настроение, нервы расшатались. А когда я попал в психбольницу, жить не хотелось. Было совсем тяжело, мрачно и беспросветно, и тут я вспомнил простые слова молитвы и уцепился за них. Это была соломинка, вытащившая на свет меня, мужика. Когда острый период прошел, я подумал, что нельзя это терять, и начал идти к Богу. Встреча с отцом Владимиром Устиновым воодушевила меня и дала надежду. Мне даже разрешили исповедоваться и причаститься, такое не часто здесь бывает. После этого легче стало на душе. После выписки я начал регулярно ходить в Крестовоздвиженский храм. Случались обострения в болезни, но, попадая в больницу, я сразу же шел в молитвенную комнату. И такое чувство осталось, что Господь меня сопровождает, что я уже не один, и Он исцелил меня. Больше такое состояние не повторялось, и я ощущаю себя здоровым. И очень благодарен батюшкам и сестрам из Службы Милосердия за поддержку.

Людмила Николаевна Петухова, координатор поста милосердия в городской психиатрической больнице №6, руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов:

– Я убеждена, что даже тяжелобольным терять надежду нельзя. Необходимо осознать, что с Богом возможно все. Сама по себе болезнь, может, никуда и не денется, но состояние ремиссии продлится намного дольше. Конечно, здесь должны помогать и близкие, поддерживать больного. За все время общения с людьми с такими расстройствами, я первый раз встретила человека (Алексея), благодарящего за то, что дал ему Бог! Психические расстройства тесно переплетены с гордостью, а в таком состоянии сложно признавать свое состояние.

Не хотелось бы, чтобы про таких больных вспоминали только раз в году. Этот день — напоминание, что к таким людям нужно быть добрее, более внимательными. Чтобы не отталкивали от себя, ведь именно в этих случаях и происходят срывы и обострения. Психическая болезнь — это социальная болезнь, ответственность каждого из нас.

У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума», в котором он пишет: «Сойди с ума, и страшен будешь как чума. Как раз тебя запрут, Посадят на цепь дурака и сквозь решетку, как зверка, дразнить тебя придут». Прошло более двух столетий, а людей с особенностями психики до сих пор сторонятся. Чтобы они не чувствовали себя «запертыми», отгороженными от общества, мы и организовали два сестринских поста милосердия: в городской психиатрической больнице №6 и в подростковом отделении областной психиатрической больницы.

Слава Богу, в детском отделении есть замечательная сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова и по выходным приходят добровольцы. Они проводят занятия, праздники, гуляют с ребятами и одновременно рассказывает им о православной вере, способствуют принятию крещения, дают надежду на излечение.

На втором посту дежурят две замечательные сестры: Долгих Елена и Калинина Екатерина Фаддеевна. Екатерина Фаддеевна сейчас пока в отпуске, пока дежурит в молитвенной комнате только Елена Долгих.

В пятницу 12 октября планируется праздничный обход по всей больнице с водосвятным молебном. Пройдут по всем отделениям больницы батюшка вместе с постовыми сёстрами и добровольцы с печеньем для больных. Но обычно только раз в неделю мы приезжаем туда с батюшкой, чтобы навестить наших подопечных, организовать для них исповедь и причастие. Больных выпускают редко, зато в больницу нас пускают и принимают с радостью. Слава Богу!

Вы можете стать добровольцем этого направления, приходите!

11 октября 2018г.