День знаний для ребят из психбольницы

Без линейки и первого звонка, но с надеждой на лучшее...

День знаний без привычных белых бантов и букетов, праздничной линейки и звона колокольчиков, даже без встречи с одноклассниками и учителями. День знаний в больнице - грустно? Вот и мы так думаем, поэтому решили все же устроить небольшой праздник для школьников из детского отделения областной психиатрической больницы.

Рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» Юлия Белканова:

- Когда ребята поступают в такую больницу, то они, безусловно, испытывают огромный стресс. Лечение длительное – от 20 дней до нескольких месяцев. Родные и друзья далеко. Впереди процедуры и необходимость жить с чужими людьми бок о бок. Но наши ребята верят, что эти трудности временны, они смотрят в будущее с надеждой. Чтобы поддержать эту надежду и утешить самих ребят, мы решили устроить им уютный праздник, посвященный Дню знаний. Ведь в отделении сегодня около 40 детей, и многие из них начали учиться прямо в больнице. Да, это не родная школа, да, здесь нет «классных» друзей, здесь нет даже отдельного класса (занятия проходят прямо в столовой). Но сюда приходят учителя, проводят уроки, развивающие занятия по специально коррекционной или просто щадящей программе. Не все ребята в силу состояния здоровья могут даже эти занятия посещать. Однако праздник мы устроили для всех.

Уже традиционно в празднике принимают участие сотрудники библиотеки Октябрьского района Екатеринбурга. Они подготовили замечательную программу: в стихах и играх рассказали о книгах и бережном к ним отношении, провели викторину на знание героев произведений (от «Репки» до «Волшебника Изумрудного города»). Немного поиграли в правила дорожного движения, узнали, из каких продуктов варить борщ. Ну и, конечно, дети получили подарки, которые их порадовали: блокноты, ручки, тетради, карандаши, резинки и точилки. Часть подарков были закуплены на средства гранта, а часть пожертвовали добрые екатеринбуржцы на акции «Школа доброты».

- Конечно, не все школьники будут учиться в стенах больницы, но нам было важно поддержать ребят. – Говорит Юлия. - Через этот праздник сказать им, что жизнь обязательно наладится, что они вернутся в свои семьи и школы, несмотря на то, что этот День знаний был совершенно нетипичный. Без линейки и первого звонка, но с надеждой на лучшее.

Напоминаем, что Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге окормляет детское отделение психиатрической больницы с 2011 года. Праздник «День знаний» организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Грантовый проект «Тропинками радости» , направленный на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице.

Всегда будем рады добровольцам, которые смогут несколько часов в неделю уделить свое внимание детям: немного позаниматься с ними творческими занятиями или просто погулять на оборудованной детской площадке. Для них очень важна забота и внимание.

Как стать добровольцем.

14 сентября 2018г.