Традиции благотворительности Царской семьи в наши дни продолжают сестры милосердия

Мамы больных детей и руководство детской онкологии благодарят сестер за служение...

Сегодня в Екатеринбурге при Православной Службе Милосердия действует Свято-Пантелеимоновское сестричество, в котором несут служение более 50 сестер милосердия. Они помогают в уходе за детьми-сиротами, окормляют бездомных и инвалидов, одиноких стариков, занимаются поддержкой больных детей, малоимущих и многодетных семей.

Государыня Императрица Александра Федоровна для современных сестер милосердия являет собой образец милосердия, самопожертвования, ответственности и личного участия в несении служения ближним. Это и благотворительные мероприятия «Белого цветка» в помощь больным туберкулезом. Это и множество ее личных инициатив в годы Первой мировой войны. Беспрецедентным поступком в русской истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной сестрами милосердия в лазарете.

И 7 июня, в день рождения Александры Федоровны, духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко посетил пост милосердия, действующий в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1 (Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, 32), который является одним из самых сложных и ответственных. Здесь состоялась встреча с руководителем центра Ларисой Геннадьевной Фечиной, которая поделилась опытом взаимодействия с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Постовые сестры милосердия рассказали об особенностях служения в детской онкологии. И состоялась беседа с несколькими мамочками, чьи дети тяжело больны и проходят длительное лечение в центре.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– В первую очередь хочется всех поздравить с днем рождения святой страстотерпицы Александры Федоровны, которая несмотря на то, что была супругой государя, в трудные для страны моменты также служила сестрой милосердия со своими старшими дочерями, стояла у постели больных, участвовала в операциях и в каком-то смысле она является молитвенным небесным покровителем сестер милосердия. В июне исполняется 5 лет, как в детской онкологии находится сестринский пост. Сестринский пост – это не медицинские сестры и не врачи, это особый вид служения, связующее звено между больницей и между храмом. Особенно здесь, в таких больницах, очень важно, чтобы рядом с человеком, который узнает страшные диагнозы родных детей, оказался тот, кто сможет поддержать, подсказать, помолиться, выслушать, дать добрый совет и помочь. И мы видим за эти годы, как судьбы многих людей благодаря встрече с сестрой милосердия изменились радикально.

Ирина Устьянцева, мама ребенка, больного онкологией:

– Мою дочку зовут – Леночка. Мы боремся с ее болезнью уже второй год, у нас один из тяжелых диагнозов. За время болезни нашей девочки, пришлось очень много находиться в стационаре. Каждый раз это новые страдания, боль для родителей, разочарование. Но, к сожалению, мы нигде ранее не встречали такую мощную поддержку, как здесь, в детской онкологии. Здесь мы познакомились с сестрами Службы Милосердия. Сестры милосердия стали для нас как родные, которые восприняли наши переживания, как свои. Именно от этих людей мы почувствовали хорошую поддержку. Мы 6 месяцев ждали ответа из Москвы, нам просто не решались провести операцию. И когда мы прилетели в Москву, мы сразу попали на операцию, она шла очень долго – 12 часов. И мы знали, что где-то в Екатеринбурге все сестры милосердия, молятся, читают Псалтырь вместе с нами. И первая кому я позвонила, это была Александра – сестра милосердия. Она сообщила другим, что операция прошла успешно, и Леночке сохранили ножку. Нас еще ждет долгое лечение впереди. Но к нам всегда приходят, сидят часами, выслушают мои вопросы, слушают Леночку с ее стихами. Только в моей палате они сидят целый час, а им нужно много еще пройти палат всего здания. Я даже не представляю, насколько это колоссальный труд не только физически, но и морально. Через себя переносить эту чужую боль, чужое страдание. Низкий им поклон. Я думаю, что такая поддержка в отделении особенно в этом, очень нужна, т.к. детки тяжело больны, у родителей уныние и переживание. Поэтому большое спасибо сестрам милосердия, низкий поклон и сил им, терпения, Божией поддержки, чтобы и дальше были силы ходить к нам, поддерживать нас.

Лариса Геннадьевна Фечина, руководитель центра детской онкологии и гематологии:

– Сестричество – это нечто особенное, душевное и уникальное, что отличает Россию от многих и стран. Ведь помимо обеспечения медицинскими технологиями, лекарственными препаратами, сложными видами диагностики нужно еще и духовное окормление, душевная поддержка пациентов. А это то, что не могут представить врачи в силу их профессиональной занятости, не могут в полной мере предоставить родители, потому что они находятся в беде, им самим нужна помощь и поддержка. Сестры милосердия приходят в палату и находят для наши мамочек такие слова, что люди воскрешаются душой и понимают что с болезнью можно справиться, ребенку можно помочь, что надо объединять усилия и врачей, и свои.

Поддержать сестринское служение можно в рамках благотворительной традиции "Белого Цветка" может каждый желающий, отправив смс со словом ЦВЕТОК пробел СУММА пожертвования на номер 3443 или через сайт ekbmiloserdie.ru

08 июня 2018г. Просмотров: 212