Можно ли спасти бездомного, или кто стучится в дверь Автобуса милосердия. Часть 2

Корреспондент городского портала побывал в гостях у экипажа Автобуса милосердия...

Часто ли настоящий бездомный возвращается к нормальной жизни? С таким вопросом обратился корреспондент городского портала Е1 Елена Панкратьева к водителю Автобуса милосердия Андрею Борисовичу Крушинскому:

- На моей памяти только один случай. Парень был из Костромы - Толя, ему лет 35. Приехал к брату в Новоуральск. И вместе с братом начали пить, потом опустились, ушли из дома, начали тут болтаться. Но что в нем хорошего - то, что он при этом работящий был. Подрабатывал, где мог. У него травма головы была когда-то недолеченная, головные боли сильные. Видимо, как-то совсем плохо стало, подошел ко мне, спросил: «Посоветуй, как поменять жизнь». Я говорю: «Икона такая есть – «Неупиваемая чаша», сходи к ней в храм, постой, попроси. Если от души, то поможет». Он сходил. Потом я ему сам купил такую икону. Года два он продолжал бомжевать, но пить перестал. Восстановил паспорт. Подрабатывал, а то, что заработает, начал оставлять у меня в автобусе. Так накопил деньги на обратный билет. Уехал домой к маме в Кострому. Уже оттуда мне звонил, благодарил, устроился на работу, вернулся в нормальную жизнь. Но больше не могу вспомнить такого. Таких случаев очень мало, это единичный случай за десять лет, наверное.

Но даже если одному поможем из тысячи, значит, уже не зря я тут

- Сейчас столько кризисных центров появилось.

- Кризисные центры - это для тех, кто готов принять помощь. Это для обычных, не опустившихся людей, которые оказались в сложной ситуации. А настоящим бомжам не помочь. Они сами не хотят. Не раз было, когда родственники их находят, забирают в семью. А они сбегают - и опять здесь. Их устраивает, что никакой ответственности. В столовой накормят, здесь у нас оденутся, перевяжут раны. А вечером наш автобус дежурит на автовокзале Северном, там накормим.

- Часто объявления висят, таких людей ждут и примут в общинах, трудовых реабцентрах, дадут ночлег, еду, работу.

- Да, но это такой социальный бизнес. Туда берут только трудоспособных, на них зарабатывают деньги. В другую, нормальную жизнь бомжей там не возвращают. Они поработают, отогреются, поедят - и снова на улицу.

К разговору подключается другой доброволец Сергей:

- Ничего хорошего в этих реабцентрах нет. Им лишь дадут возможность отмыться, поработать и дальше уйти. Там нет никакой духовности. Они дают распущенность.

Андрей Борисович не соглашается:

- Неизвестно, Серега, что хуже - то, что мы делаем, или то, что они. Мы их одели, накормили - и у них забот нет. Там они хотя бы работают. Где хуже, где лучше - неизвестно. Хотя, конечно, мы их расслабляем. Никаких забот. Там накормят, здесь переоденут. Вся задача, где бы найти выпить. Никогда не надо давать им денег из жалости, они в руках деньги держать не умеют, сразу пропивают. Можно помочь вещами, продуктами. С ними вообще иногда жестко надо, иначе сразу на шею сядут. Пьяных мы выгоняем. Могу силой. Они, большинство, отсидевшие, уважают только силу. Хотя, бывает, они сами нас даже пытаются отблагодарить. Знаете, часто в гипермаркетах просроченный товар выбрасывают. Наберут, нам еще могут принести, поделиться. Мы, конечно, отказываемся. Они не понимают, мол, мы же вас хоть как-то отблагодарить хотим.

Вещи в автобус приносят горожане

В двери Автобуса постоянно стучат. В заднюю дверь - нуждающиеся, в переднюю - благополучные, нормально одетые люди, приносят одежду, иногда консервы, крупы.

- Людей у нас в городе много хороших, кто помогает. Сейчас бомжей меньше стало вообще. Очень много приходит домашних бабушек, которые в очень бедственном положении. К нам старушка одна ходит. Она свою пенсию тратит, чтобы заплатить за комнатку, которую снимает. Ее внук выгнал из ее же квартиры. Друг внука этого что-то натворил, полиция пришла, стала опрашивать, давно ли видела. Она все и рассказала. А внук ее избил - зачем сдала, а она оправдывается - я же не знала ничего. Мы ей продукты, постельное белье отдаем. Хорошая бабушка, но в очень бедственном положении. Она нам так благодарна за эту крупу, за консервы. Или вот парень молодой к нам ходит. Из квартиры по суду выписал отец, как-то удалось ему это, квартиру продали. Отец в другом месте живет с другой женщиной - матери, видно, нет. А парень у знакомых и где придется ночует. Пока еще не опустившийся, нормальный вроде парень.

Или еще одна женщина ходит. Была у нее четырехкомнатная квартира. Старшая дочь как-то всех умудрилась выписать. Мать поселила в какой-то комнатке, а сыновья - где-то по углам. Непьющая с виду женщина, нормальная, но тяжело ей, это видно. Здесь ее приодели, она была так благодарна. И таких домашних сейчас к нам идет больше, чем бездомных.

Светлана, сестра милосердия, на основной работе — аудитор

Сестра милосердия Светлана за шторкой обрабатывает кому-то рану. Андрей Борисович продолжает рассказывать:

- Сейчас много бомжей приходит с травмами, жалуются: подростки избили. Только что был такой, все ноги синие, подростки отпинали. Молодежь сейчас на бездомных тренируется, как на грушах. Издеваются. Сейчас бездомные перестали жить на теплотрассах, потому что боятся, подростки туда факелы закидывают, дымовые шашки. Поджигают, те живьем сгорают. А если вылезают, чтобы спастись, их начинают бить. Такое развлечение, видно, у них. Бьют не только мужчин, но и женщин. Видят, что человек такой… не жалеют особо. И кто из них лучше? А бездомные… ну, вот такие испытания им послал Бог. У каждого свой путь, свои испытания. Я так к этому отношусь. А как еще? У нас часто были дискуссии с батюшкой. Что паразитируют они на нас. Но батюшка так всегда говорит: даже если из тысячи одному поможем, уже не зря мы тут.

Благодарим коллег с городского портала Е1 Елену Панкратьеву и Артема Устюжанина за живой интерес к нашим подопечным и сотрудникам, а также за интересный материал!

Оказать помощь бездомным можно, пожертвовав средства на приобретение лекарств для обработки ран, продуктов, а также талонов в санпропускник. В комментарии к платежу укажите «Автобус милосердия» - и благодаря вам помощь будет оказана вовремя!

16 мая 2018г. Просмотров: 102