В Екатеринбурге встретили Пасху вместе со Службой Милосердия

Встречи, впечатления, цифры пасхального марафона...

3070 взрослых и около 900 детей в подопечных учреждениях поздравили с Пасхой на Светлой седмице добровольцы и сотрудники Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. На собранные благотворителями средства мы купили подарки для взрослых и детей, патронажных подопечных и бездомных, стараясь через эти подарки донести самую главную мысль – Христос воскрес и вы Ему небезразличны!

Взрослым (пациентам, сотрудникам, медперсоналу, родственникам подопечных в больницах и интернатах) дарили кулич и пасхальную открытку. По словам одного из подопечных в Областном онкоцентре, «куличи и открытка – маленький подарок и большой знак внимания и заботы». Под пение пасхальных песнопений с батюшкой во главе добровольцы проходили по всем палатам и рабочим кабинетам, слыша: «А можно мы на видео снимем, как вы поете?», «Зайдите, пожалуйста, в ординаторскую и процедурную покропите, чтобы капельницы лучше помогали!», «Очень неожиданно и приятно, спасибо, что поздравили!».

На патронажные адреса сестры милосердия и добровольцы приехали с пасхальными продуктовыми наборами:

- Наши подопечные - это обычно одинокие люди, поэтому поздравления с праздниками для них особая радость. – Рассказала руководитель Патронажной Службы Татьяна Курлаева. - У одной из «новеньких» подопечных бабушек реакция на подарок была, как у ребенка: непосредственная радость, настроение с печального сразу поменялось на радостное! «Ой, это мне! Мне подарок... Спасибо» - Сказала она и даже поначалу не посмотрела что внутри. Для нее это не столь важно, важно внимание и то, что о ней помнят. Думаю, когда я ушла, у нее было еще одна радость, так как в подарке помимо продуктов была открытка от девочки, сделанная своими руками.

Ангелочки от детей из психиатрической больницы

Кстати, ребята в этом году внесли серьезный вклад в пасхальные подарки. Помимо открыток дети, проходящие лечение в областной психиатрической больнице сделали своими руками потрясающих ангелов. Деревянные детали они раскрасили и с помощью сестер милосердия склеили, и «полетели» ангелы к детям-инвалидам. Кроме ангелов деткам дарили фрукты, леденцы, канцелярские и творческие наборы, а также авторские игрушки с выставки-ярмарки «От сердца к сердцу».

Как рассказала Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям», в этом году впервые с пасхой решили лично поздравить не только учащихся коррекционной школы-интерната №12, но и детей, находящихся на домашнем обучении (в прошлые годы подарки для них передавались через учителей):

- Так и получилась у нас «Пасхальная радость с доставкой на дом». На всех семи адресах нас встретили очень радушно. И какие же это героические мамы!!! Их мужество, терпение, упорство и любовь к своим детям потрясают. И как радушно они нас встречали.

- Мы в восторге! – Поделилась после поздравления мама Елена. - Арсений мой от радости буквально «летал» по квартире, а я даже маме на Украину написала о том, как к нам приходили пасхальные гости из Службы Милосердия. Столько тепла и добродушия, сочувствия и желания помочь – это бесценно! Приходите в гости на чай!

А еще на одном адресе двенадцатилетний Саша прочитал нам свое любимое стихотворение Виктора Павлова «Милосердие». Вообще в этом году мы сами получили много подарков от наших подопечных. Так, например, малыши из дошкольного отделения противотуберкулезного диспансера подарили батюшке и сестре милосердия аппликацию: белоснежный храм, пышный кулич и вербы, пуховые почечки для которой делали все детки – теперь аппликация украшает кабинет старших сестер милосердия.

Светлая седмица для 13 батюшек, 55 добровольцев, тридцати сестер и одного брата Службы Милосердия пролетела совсем незаметно, но правильно – ПАСХАЛЬНО!

Впереди поздравление пациенток и сотрудников НИИ Охраны материнства и младенчества и пасхальная встреча с бездомными, которая традиционно проходит в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Пасха продолжается. Низкий поклон всем жертвователям, добровольцам Службы доставки за помощь в перевозках подарков и вообще всем пасхальным добровольцам и дорогим нашим батюшкам – отцам Тимофею Гладкову, Сергию Ермолаеву, Арсению Кирееву, Константину Вострецову, Алексею Газитуллину, Георгию Короткову, Роману Важенину, Георгию Кабанову, Николаю Троицкому, Вадиму Гурину, Дмитрию Корнееву, Владимиру Устинову и духовнику Службы Милосердия Евгению Попиченко!


17 апреля 2018г.