Позади крутой поворот: история брата милосердия

Знакомимся с братом милосердия Евгением Кисловым...

В палату областного онкодиспансера входит молодой мужчина в белом халате, но это явно не врач и не медперсонал, на это намекает вышитый на форме логотип Православной Службы Милосердия. Он здоровается и предлагает духовную поддержку тем, кто в ней нуждается и хотел бы подготовиться к своей первой исповеди и Причастию, но не знает, с чего начать. А еще он готов оказать посильную помощь по уходу, например, гигиенические процедуры, передвижение больного в постели, сопровождение на процедуры. Знакомьтесь, герой сегодняшней публикации – брат милосердия Евгений Кислов.

Евгений Кислов

В прошлом специалист по продажам в нефтегазовом секторе, Евгений несет служение сразу в четырех медицинских учреждениях Екатеринбурга – Областной онкоцентр (за месяц он посещает все отделения, а это – ни много, ни мало – 9 этажей!), отделение паллиативной помощи при городской больнице №2, областной клинический госпиталь для ветеранов войн и постреанимационная палата городской травматологической больницы № 36. Пациентам, проводящим в больнице длительное время, Евгений Кислов уже хорошо знаком. У Евгения почти не бывает таких смен, во время которых он бы не беседовал с подопечными или не помогал в уходе. Но если в уходе требуются в основном его навыки, сила и доброта рук, то в беседах о вере главным помощником становится вся прожитая жизнь.

Новая профессиональная жизнь Евгения Кислова до сих пор для многих знакомых и родственников выражается одним словом -– «вдруг». И действительно, если посмотреть со стороны, то вполне успешный, зарабатывающий, активный мужчина, дожив до возраста «в самом расцвете сил», вдруг резко меняет всю свою жизнь. Сначала в его жизни появился храм и добровольческое служение в Православной Службе Милосердия, затем он вступает в Свято-Успенское братство и вот теперь вовсе становится братом милосердия.

Благотворительная акция в Ашане, 2011 год

– Добровольчества перестало хватать, когда я серьезно задумался о спасении души, – рассказывает Евгений. – Храм, помощь в алтаре, братство, добровольчество – это прекрасно. Но когда это начинает идти в разрез с основной профессией, то очень трудно сохранить свою целостность. Я понимал, что живу двумя разными жизнями и мне хотелось разрешить это противоречие. Первым реальным шагом к решению этой серьезной проблемы стало обучение в областном медицинском колледже в рамках программы обучения сотрудников и добровольцев Службы Милосердия. Супруга Светлана, с которой я поделился идеей, стала не только поддержкой, но и коллегой по студенческой парте. В детстве я мечтал быть хирургом, но не сложилось. Многие годы я занимался продажами, и несмотря на то, что эту работу я в итоге оставил, она мне до сих пор помогает, ведь именно в ней я научился находить контакт и общаться с людьми.

Спутница жизни Евгения первая проторила дорогу в служение милосердия. А девять лет назад Евгений и Светлана стали добровольцами журнала «Православный вестник» Светлана была выпускающим редактором, а Евгений развозил издание по приходам.

После Царского крестного года, 2017 год

Иногда помогали на благотворительных акциях. Тогда же началось и их семейное воцерковление, в жизни появился Бог, и приоритеты сами собой начали меняться:

– Когда Света стала сестрой милосердия, то я всячески поддерживал ее, видя, насколько ее захватывает и интересует то, чем она занимается в Службе Милосердия. И сам начал с надеждою молиться, чтобы и моя жизнь повернула в это русло. Не представляете, с какой радостью вошел в новую профессию. Моя рабочая неделя начинается с постреанимационной палаты травматологической больницы № 36, где я в течение всего рабочего дня ухаживаю за тяжелыми лежачими пациентами с черепно-мозговыми травмами. Сложность и особенность ухода заключается в том, что больные здесь полностью или частично обездвижены, кто-то находится в состоянии комы, практически все – на зондовом питании, самостоятельно питаться не могут. Я заступаю на смену по понедельникам с 8 утра, и каждая моя минута расписана: питание, постоянные гигиенические и медицинские процедуры, обход врачей и, конечно, молитвенная помощь (читаю канон о болящих, помазываю освященным маслицем).

Поздравление с Днем пожилого человека в госпитале ветеранов войн, 2017 год

Помимо служения в постреанимационной палате духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко благословил второе, не менее важное и нужное послушание – помогать желающим пациентам подготовиться к церковным Таинствам (Исповеди, Причастию, Соборованию, Крещению). Так в рабочем графике Евгения добавились областной онкоцентр, отделение паллиативной помощи и госпиталь для ветеранов войн. Вот тут-то пригодилось не только умение общаться с людьми, но и все прочитанное, пережитое, обдуманное на этапе воцерковления.

– За смену я успеваю подготовить троих-четверых подопечных к Таинствам Исповеди и Причастия, – рассказывает Евгений. – Троих, может быть, звучит скромно, но это очень серьезное количество, ведь с каждым человеком нужно не просто обсудить какие-то теоретические вопросы веры, в жизнь каждого нужно вникнуть, пережить его боль, вместе задаться вопросами и найти на них ответы. Тебе поверят, если ты с искренним интересом к человеку будешь говорить о том, что знаешь и пережил сам.

С духовником отцом Евгением Попиченко, 2017 год

Бывает так, что человек стоит на пороге вечности, хочет исповедоваться, но за всю жизнь он этого не делал ни разу. Вот и приходится часа за два его готовить (больше он выдержать в силу болезни не может). Ты задаешь ему самые важные вопросы, а он отвечает одними глазами или кивком головы. Придет к нему батюшка, исповедует и причастит, а через некоторое время звонит сестра милосердия и говорит, что раб Божий такой-то отошел в вечность. Слава Богу, успели сделать самое важное – подготовить человека к переходу в мир иной, к встрече с Создателем.

После таких смен приходишь домой выжатый как лимон, но понимаешь, что все не случайно! Ведь именно здесь и сейчас ты реально служишь ближнему и являешься свидетелем действия Божией благодати в деле спасения человеческой души.

Помощи Божией Евгению, Светлане, всем подопечным, а также низкий поклон благотворителям Службы Милосердия, которые финансово поддерживают работу постов милосердия!

14 марта 2018г. Просмотров: 152