«Четырехдневка» вовсе не означает, что люди будут меньше работать

Зачем нам хотят «подарить» лишний выходной?...

В СМИ активно обсуждается идея перехода на четырехдневную рабочую неделю. Каких подвохов можно ожидать от подобного решения? Все очень туманно

Современное рабочее место в офисе. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Развитие событий

Выступая на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве 11 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев «не исключил» постепенного перехода к четырехдневной рабочей неделе. По его словам, «системная усталость» и хронический стресс работников приводят к снижению экономических показателей.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), обдумав слова премьера, направила 8 августа в Минтруд свои предложения. Организация поддержала идею сокращения рабочей недели, но при обязательном сохранении прежних размеров заработной платы.

Дмитрий Медведев, как выяснила газета «Известия» 22 августа, поручил Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.

Депутаты Госдумы готовы включиться в разработку соответствующего законопроекта уже в сентябре, заявил Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента.

С 1991 года продолжительность рабочей недели в России составляет 40 часов с двумя выходными днями. Трудовой кодекс устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели. Никто не мешает работодателям уже сейчас уменьшать как количество часов в рабочем дне, так и количество рабочих дней, напомнили в пресс-службе Минтруда.

Молодые кадры имеют свои запросы

Бизнесу приходится подстраиваться под запросы молодых кадров. Переход на четырехдневную рабочую неделю – один из вариантов ответа на этот вызов.

«Системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, уже подчас абсолютно не годятся для поколений современных», – отметил премьер-министр, выступая в Женеве.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, – приводит ТАСС слова главы правительства. – Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости».

(Эту мысль Дмитрий Медведев повторил 11 сентября, в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». «Нынешнее трудовое законодательство уже не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений», – отметил он. )

По данным ВЦИОМ, к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю положительно относятся лишь 29% граждан, среди которых преобладают как раз 25-34-летние респонденты (39%).

Впрочем, еще более молодым участникам опроса – 18-24-летним – безразлично, будет ли сокращена рабочая неделя. Не поддерживают инициативу 48% россиян.

Опрос, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ), показал немного другие результаты. Согласно его итогам, переход на «четырехдневку» одобряет 53% жителей страны. Но среди этих респондентов все равно преобладает молодежь в возрасте от 18 до 30 лет (74%). Отрицательно относятся к идее 34% опрошенных.

У работника может быть «несколько жизней»

Технологический прогресс подталкивает людей к тому, чтобы учиться на протяжении всей карьеры. «Подготовка, переподготовка, освоение новых смежных и абсолютно новых знаний, новых компетенций – это позволяет просто человеку прожить несколько профессиональных жизней», – сказал Дмитрий Медведев.

Вытеснение людей роботами с рынка труда – не миф.

Согласно исследованию, проведенному в РАНХиГС, к 2030 году из-за развития «цифровизации и автоматизации» 45,5% трудоспособных граждан в России либо останутся без работы, либо должны будут переобучиться. (Результаты исследования опубликовали «Известия»).

На необходимость выделить время для повышения квалификации и самообразования работников указывают многие эксперты.

«Сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни», – отметил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью РИА Новости.

Впрочем, вести дискуссии о четырехдневной рабочей неделе пока рано, считает он. Сначала должны повыситься производительность труда и уровень доходов населения.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Никто не обещал, что мы будем меньше работать

«Четырехдневка» вовсе не означает, что люди будут меньше работать. Продолжительность рабочей недели в часах пока не обсуждалась. Ведь можно оставить 8-часовой рабочий день, а можно и поделить 40 часов в неделю не на пять, а на четыре дня, и работать по 10 часов ежедневно.

«Это как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся, – сообщил «Российской газете» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае – в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей».

В какой день недели предполагается устроить дополнительный выходной, тоже пока неизвестно.

«Более оптимально было бы сократить не количество рабочих дней в неделе, а количество рабочего времени, приходящегося на человека в течение рабочего дня. Работать, например, по шесть часов», – полагает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО).

Что будет с зарплатой?

«На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан, какую заработную плату они будут получать – такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную», – отметила вице-премьер Татьяна Голикова. «Вопрос остается открытым», – сказала она в июне.

С точки зрения ФНПР, зарплата не должна уменьшаться пропорционально сокращению рабочей недели. Это мнение разделяют и в Госдуме.

«Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – заявил Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

Но, например, в бюджетном секторе заняты почти 14 млн человек. При переходе на четырехдневную рабочую неделю государству придется нанять дополнительных сотрудников, чтобы компенсировать отсутствие одного дня.

Для страны это непозволительная роскошь, считает Александр Сафонов.

«Было бы целесообразнее, поскольку для бюджета это одинаковые затраты, увеличить пропорционально зарплату», – поделился своим мнением первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

По его словам, недостаток рабочей силы, который образуется при сокращении рабочей недели, будет компенсироваться с помощью привлечения мигрантов. А деньги, потраченные на оплату их труда, «не будут работать на нашу экономику».

Что думают о «четырехдневке» работодатели?

«Я думаю, что в ближайшие пять лет мы вряд ли эту задачу решим. Но, заглядывая вперед, …выстраивая стратегические планы развития экономики и социальной сферы, мы вправе ставить эту задачу до 2035 года», – сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Дополнительный оплачиваемый выходной должен быть «заработан». Значит, производительность труда должна вырасти не менее, чем на 20%, подчеркнул он.

Частный сектор сам определяет, кому и за что платить, убежден Дмитрий Несветов, президент группы компаний «Диана».

По его мнению, для бизнеса переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты нецелесообразен.

Профсоюзы смотрят на ситуацию иначе. Повышение производительности труда – функция работодателя, он должен активнее вкладываться в техническое перевооружение и использовать более прогрессивные управленческие методики, считает заместитель председателя ФНРП Александр Шершуков.

А вырастет ли производительность труда?

Сторонники сокращения рабочей недели предполагают, что производительность труда вырастет сама, если сотрудники будут полноценно отдыхать и заниматься самообразованием. Так ли это, правительство пока не знает, но изучает вопрос. «Мы этим занимаемся», – сообщила журналистам Татьяна Голикова.

Зарубежный опыт показывает, что последствия введения «четырехдневки» могут оказаться самыми противоречивыми.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда», напомнил Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в июне.

А новозеландская компания Perpetual Guardian, которая перешла на четырехдневную рабочую неделю в прошлом году, добилась при этом не только роста производительности труда, но и снижения затрат на электричество.

Однако есть и другие примеры. «Когда греки ввели четырехдневную рабочую неделю, закончили дефолтом страны. Когда французы ввели 35-часовую рабочую неделю, резко потеряли ВВП на душу населения», – отметил заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Евгений Ицаков.

Вдруг экономика рухнет?

Такие опасения существуют. Россия пока еще не достигла уровня технологий, при котором мечта работать поменьше, а получать столько же, была бы осуществимой.

Сокращение рабочей недели «вызовет неизбежное падение экономики – темпы роста нашего ВВП уменьшатся до нуля или уйдут даже в отрицательную зону», – такое мнение высказал экономический аналитик Антон Шабанов.

Если рабочее время уменьшится на 20%, пропорционально сократится и ВВП, считает профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Представления о том, как избежать подобных неутешительных результатов, пока туманны.

«Здесь надо нащупать механизм, который позволил бы системе аккуратно трансформироваться, соблюдая баланс, высвобождая дополнительное свободное время и замещая его искусственным интеллектом, новыми решениями, оптимизацией производства», – сказал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Это вопрос не завтрашнего дня», – считает он.

Медики и учителя не смогут «повысить производительность труда»

По словам Александра Сафонова, невозможно наращивать производительность труда в сфере здравоохранения и образования. Заменить врача и учителя роботом не получится. Сокращение рабочей недели может привести к росту очередей в поликлиниках, к откладыванию операций и т.д.

Это относится и к государственным служащим. Если сократится время работы учреждений, попасть на прием к чиновникам и дождаться решения любого вопроса будет сложнее.

Невозможно сократить рабочее время в сельскохозяйственном производстве, особенно в такие периоды, как сбор урожая. «Какая четырехдневная рабочая неделя, там она и семидневная получается», – сказал Павел Грудинин, генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Отдых, здоровье и семейные ценности

Один из основных аргументов «за» переход к четырехдневной рабочей неделе – укрепление здоровья граждан. Но мнения экспертов разделились и здесь. Некоторые врачи считают, что пользы не будет.

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», – полагает врач-терапевт Елена Тихомирова.

«Четырехдневная неделя на здоровье людей скажется хорошо, поскольку люди будут больше отдыхать, что касается проблемы ожирения, зависит от того, как люди будут отдыхать», – считает врач-диетолог Елена Чедия. Активные люди займутся спортом, а пассивные будут «отлеживаться».

«Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет», – сказала в интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 12.09.2019 Четырехднека вовсе не означает...
17 сентября 2019г.