Самый лучший климат для здоровья

Откуда в нас это интуитивное стремление к теплу и свету?...

Мы ворчим на холодное лето и мечтаем вырваться в отпуск в теплые края. Расскажем, какой климат полезнее всего для сердца, суставов, сосудов и иммунитета.

Фото с сайта personal.psu.edu

Спросите любого прохожего на улице – хотелось бы ему или ей жить в теплом и солнечном климате, например, средиземноморском? Большинство из нас ответит да, и это далеко не случайно.

По данным научных исследований, порядка 77% населения земли испытывают дефицит жизненно необходимого витамина D – он отвечает за здоровое сердце и память, крепкие мышцы и кости, играет важную роль в синтезе белков и гормонов, регенерации клеток. Главный источник витамина D – солнце, и высока вероятность, что мы с вами, живя не в самом солнечном климате, относимся к тем самым 77%.

Зимой холестерина в крови больше, чем летом

Британский врач Дэвид Граймс, медицинский директор Траста министерства здравоохранения в Блэкберне (Ланкашир), изучает причины сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с коллегами доктор Граймс в течение двух лет исследовал кровь 36 000 пациентов и обнаружил, что уровень холестерина у них гораздо выше зимой, чем летом. Кроме того, те из участников исследования, у кого были сады и огороды и кто проводил летом больше времени на солнце, имели самый низкий уровень холестерина и высокий — витамина D.

Результаты этого эксперимента объясняют, почему заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями в Великобритании выше на севере Англии и в Шотландии — там меньше солнечных дней.

Доктор Граймс считает, что уровень холестерина ошибочно связывают с диетой. «Жители Средиземноморья реже болеют сердечными болезнями не потому, что употребляют много оливкового масла и свежих продуктов, а потому, что получают больше солнечного света», — говорит он и советует своим пациентам прежде всего не изменения в диете, а пребывание на солнце.

В целом, утверждает Граймс, положительное влияние солнца на наш организм недооценено. Много говорят об опасности злокачественной меланомы (она развивается под воздействием солнечного излучения), однако, по мнению ученого, польза от солнца примерно в 25 000 раз превышает его вред.

Чем больше солнца, тем меньше склероза

Еще в 1922 году было доказано, что недостаток солнечного света способствует развитию рассеянного склероза. Например, жители США, чье детство (до 15 лет) прошло в южных штатах, страдают этим тяжелым нейродегенеративным заболеванием почти в два раза реже, чем те, кто в детстве находился в северных штатах. Ученые проанализировали уровни смертности от рассеянного склероза на разных широтах и обнаружили прямую корреляцию между ними: чем дальше от экватора, тем выше смертность.

Примечательно, что исключение составили районы, в которых потребление рыбы значительно выше среднего, а это значит, что их жители повышают свой уровень витамина D через пищу.

Впрочем, есть разница между витамином D, принимаемым в качестве биологически активной добавки, и тем, который образуется в кожной ткани под воздействием солнечного света. Второй имеет форму сульфата (соли серной кислоты), растворяется в воде и свободно перемещается, проникая в ткани и органы и участвуя в обмене веществ, поэтому прием витамина D — неполноценная замена пребыванию на солнце.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Neurology, были проанализированы случаи заболевания рассеянным склерозом в период с 1998 по 2005 год в разных районах Великобритании и их возможная связь с интенсивностью ультрафиолетового излучения. Вывод — до 61% вариаций в заболеваемости можно объяснить уровнем потребления ультрафиолетового излучения. Ученые считают, что самое вероятное объяснение связи УФ излучения и рассеянного склероза — тот факт, что УФ излучение способствует выработке витамина D.

Польза тепла — даже для больных раком

Но вернемся к сердечным болезням. Всем известно, что аномальная жара тяжело переносится теми, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и, как правило, в такие периоды смертность от них повышается. Однако в целом, в теплое время года в европейских странах и в Америке умирает гораздо меньше людей, чем зимой (как свидетельствует, например, одно ирландское исследование).

Многие критики борьбы с глобальным потеплением, в частности, старший научный сотрудник Стэнфордского университета (США) Томас Мур, считают, что если средняя температура в этих частях света повысится на 2-3 градуса, это позволит спасти десятки тысяч жизней.

Теплый и сухой климат хорош для тех, кто болен артритом и астмой. Важна роль солнца и в предотвращении рака: снижение уровня иммуномодулятора витамина D в организме связано с повышением риска болезни. А вот сравнительно новые данные: на развитие рака влияет не только солнечный свет, но и тепло, о чем свидетельствует это интересное исследование американских ученых.

Группа исследователей Института рака Розуэлла Парка (Нью-Йорк) сравнила рост опухолей и распространение метастаз у мышей при температурах 22 градуса С и 30 градусов С. Оказалось, что несколько видов рака, включая рак поджелудочной железы, кишечника, кожи и молочной железы развивались быстрее и начинали распространяться раньше и агрессивнее в более прохладной среде. Интересно, что опухоли росли быстрее при более низкой температуре даже у тех мышей, которые были адаптированы к холоду с самого рождения.

И у мышей, и у людей иммунный ответ на появление злокачественной опухоли осуществляется Т-клетками, которые «соревнуются» с раковыми. После атаки Т-клеток раковые клетки сигнализируют организму подавить их продукцию, и эта борьба продолжается до победы иммунной системы над раком или наоборот. Целый ряд противораковых терапий направлен именно на то, чтобы помочь иммунной системе победить.

В эксперименте американских ученых все мыши имели одинаковое количество Т-клеток до того, как у них развился рак, однако Т-клетки мышей, находящихся в теплой среде, были быстрее, активнее проникали в опухоль и разрушали ее, выделяя больше антиканцерогенных веществ, чем Т-клетки мышей в прохладных условиях. Кроме того, у мышей в холоде обнаружилось существенно больше клеток, которые подавляют противоопухолевую активность иммунной системы.

Еще одна интересная находка ученых. Если обычным мышам дать на выбор помещения с разбросом температур от 22 до 38 градусов С, то большинство выберет 30 градусов. Если же такой выбор дать мышам с раковыми опухолями, то они будут стремиться в самое теплое помещение — с 38 градусами. Это соответствует наблюдениями за людьми, больными раком: они становятся более чувствительными к холоду и испытывают дискомфорт даже при нормальных температурах, особенно в процессе лечения.

Фото с сайта walesonline.co.uk

Еще пара преимуществ мягкого климата

В солнечную теплую погоду нас тянет проводить больше времени на свежем воздухе, что хорошо для мозга и других тканей и органов. Любимый диван, телевизор и компьютер выглядят не так привлекательно, когда за окном погожий денек – мы выходим на улицу и начинаем активнее двигаться. Люди в странах с теплым климатом проводят на ногах гораздо больше времени круглый год, и это тоже сказывается на здоровье, возможно, даже сильнее, чем средиземноморская диета.

Так что если вы раздумываете, куда поехать в отпуск, отправляйтесь на свидание с солнцем — не прогадаете.

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 11.07.2019 Самый лучший климат для здоровья
30 июля 2019г.