Скафандр для Юрия Гагарина

Удивительная история ко Дню Космонавтики...

Первый космический полет продолжался недолго - всего 108 минут. Теперь же на орбите люди проводят по полгода. За эти годы в космосе побывали более 430 землян из нескольких десятков стран. Только с Байконура, с которого 12 апреля 1961 года отправился в полет первый космонавт Земли, стартовали сто пилотируемых кораблей...

Некоторое время назад в российской печати появилась информация о том, что скафандр для Юрия Гагарина, в котором он потом полетел в космос, создавала... монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря.

Это действительно так.

Игуменья Серафима, в миру - Варвара Васильевна Черная, была потомком древнего дворянского рода, внучкой расстрелянного митрополита Ленинградского св. Серафима (Чичагова). В то же время Варвара Васильевна стала гордостью советской науки: ей доверили создание облачения для первого космонавта Земли. В 1994 году Варвара Васильевна стала первой монахиней, а затем и настоятельницей Новодевичьего монастыря.

Из интервью с игуменией Серафимой: "Я разработала технологию получения особо тонкой мягкой резины. Мой технологический процесс лег в основу нескольких новых заводов, например, по производству медицинских изделий, резиновых перчаток для хирургов, клапанов для искусственного сердца, трубок, зондов, катетеров, высотных радиозондовых оболочек. Тогда это было новое слово в химической промышленности".

"Участвовала в создании материалов для изготовления средств защиты космонавтов и других специалистов, работающих в условиях излучений, опасных для здоровья, разрабатывала элементы скафандра для космонавтов и перчаток для них: все сочленения надо было сделать двигающимися, а части эти резиновые, я же по специальности резинщица", – рассказывала Варвара Васильевна. "Довелось встречаться с авиаконструкторами А. Л. Туполевым, А.С. Яковлевым и другими".

В 1995 году мне грешной посчастливилось взять у нее, игуменьи Серафимы, благословение и наставление в Новодевичьем монастыре г. Москвы. Чудная встреча изменившая мою жизнь.

На фото: Варвара Васильевна Черная (игуменья Серафима)

Источник: сайт ВКонтакте Благотворительный фонд Купола
12 апреля 2019г.