Как бороться с переутомлением

Современная информационная эпоха диктует нам все более жесткий ритм жизни. Интенсивный поток информации, увеличение умственной нагрузки, частые стрессы, обрушивающиеся на нас длительно и всесторонне, вызывают ответную реакцию организма - переутомление. Его можно сравнить с состоянием компьютера, у которого «полетел» жесткий диск.

Переутомление - крайняя усталость, ослабление деятельности организма вследствие чрезмерно напряженной или продолжительной работы.

Переутомление бывает умственным, душевным и физическим.

У молодых людей и лиц с определенным складом нервной системы интенсивный умственный труд может вести к развитию неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим напряжением, большим чувством ответственности, физическим изнурением и т. п.

Психическое переутомление наблюдается у лиц, чрезмерно обремененных «душевными» волнениями и разного рода обязанностями. Физическое переутомление проявляется нарушением функции мышц при чрезмерной физической нагрузке: снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений. При этом работоспособность снижется не только в результате проделанной работы, но и вследствие необычных условий труда (интенсивный шум, пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе). В этих случаях понижение работоспособности является следствием нарушения функционального состояния организма.

Переутомление наступает быстрее у лиц, которые перенесли тяжелые заболевания. Сравнительно незначительная и непродолжительная нагрузка вызывает у них головную боль, одышку, сердцебиение, потливость, чувство слабости, работоспособность быстро падает, а восстановление ее происходит медленно. Такие лица нуждаются в щадящем режиме труда и более длительном отдыхе.

Негативные последствия переутомления появляются, когда происходит неправильная разрядка или состояние переутомления становится хроническим. Обычно это возникает из-за неспособности ограждать себя от негатива и перегрузок. При перегрузках нервная и иммунная системы человека истощаются. Мозг имеет определенный предел нагрузки. При длительной, сильной нагрузке возникает риск «перегорания». Поэтому он защищается – включается охранительное торможение.

Внешне это проявляется неадекватным поведением: где уместна яркая эмоция, человек никак себя не проявляет, и наоборот, срывается, когда это вовсе не требуется. И все в таком случае ему кажется неинтересным и скучным. А причина в том, что человек просто истощился и либо не реагирует вовсе, либо реагирует неадекватно. Возникает состояние хронического переутомления. Оно характеризуется постоянным ощущением общей слабости, рассеянностью, ухудшением запоминания, апатией. Возникает резкое снижение работоспособности – как умственной, так и физической, неадекватные перепады настроения, ослабление иммунитета, нарушение сна, частые головные боли.

Вообще различают три стадии переутомления.

I стадия. Для нее характерно нечастое нарушение сна, выражающееся в плохом засыпании и частых пробуждениях. Весьма часто отмечается отсутствие чувства отдыха после сна, снижение аппетита, концентрации внимания и реже - снижение работоспособности.

II стадия. Происходит снижение физической работоспособности. Появляется апатия, вялость, сонливость, повышенная раздражительность, снижение аппетита. Многие люди жалуются на легкую утомляемость, неприятные ощущения и боли в области сердца, на замедленное втягивание в любую работу.

III стадия. Прогрессирует расстройство сна, удлиняется время засыпания, сон становится поверхностным, беспокойным с частыми сновидениями нередко с кошмарами. Сон, как правило, не дает необходимого отдыха и восстановления сил. Часто эти люди имеют характерный внешний вид, выражающийся в бледном цвете лица, впавших глазах, синеватом цвете губ и синеве под глазами. Масса тела у человека в состоянии переутомления падает. Имеет место повышенная потливость. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла. А это уже влияет на репродуктивную способность женского организма и повышает вероятность развития остеопороза и рака груди. Отрицательное воздействие переутомление оказывает и на мужское здоровье.

Для борьбы с переутомлением необходимо:

1. В первую очередь организовать режим дня со сменой деятельности и обязательно с активным отдыхом.

2. Снизить нагрузки на организм. Рассчитывайте свои силы. Старайтесь не тратить их впустую. Не берите на свои плечи чрезмерно много обязанностей. Облегчите себе максимально нагрузку на работе и дома.

3. Управлять льющимся на вас потоком информации. Ваш мозг – не мусорная свалка, не забивайте память большим объемом ненужной информации.

4. Пересмотреть свое питание. Налегайте на свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, орехи, сыр, кисломолочные продукты. Не переедайте, следите за своим весом. В загруженной заботами и проблемами жизни часто еда является чуть ли ни единственным источником удовольствия. Задумайтесь. Если это так, то необходимо найти другие удовольствия, а питание сохранять правильное.

5. Ходить пешком. Если 3-5 раз в неделю совершать пешие прогулки по 20-30 минут не позднее, чем за 2 часа до сна, и уже через 1-2 недели восстанавливается нарушенный сон и увеличивается работоспособность.

6. Чаще быть на солнце. Солнечные лучи усиливают выработку медиатора активности – серотонина. Особенно это заметно после долгих темных зимних месяцев, когда человек испытывает наибольшее утомление именно из-за дефицита солнечного света зимой.

7. Сделать полноценным сон. Это еще одно мощное оружие для борьбы с переутомлением. Спите не меньше 8-9 часов. А для этого просто однажды махните рукой на все заботы, на все, что Вы «должны», лягте и выспитесь. Наутро, чтобы взбодриться, примите контрастный душ. И с этого дня сделайте своим правилом высыпаться всегда несмотря ни на что.

8. Горечь разочарования, боль обиды, переживания из-за неудач знакомы каждому. Не стоит загонять их в подсознание, делая вид, что не придаете им значения. Это верный способ заработать депрессию. Все отрицательные эмоции должны быть «отреагированы».

9. Говорить себе «стоп». Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей. Несомненно, в вашей жизни было больше светлого.

Борьба с переутомлением будет успешной только в тех случаях, когда устраняются все причины, вызвавшие ее, и нагрузка приводится в соответствии с общим режимом жизни. Необходимо проводить витаминизацию организма, особенно витамином С, комплексом витаминов группы В и витамином Е. Не оставляйте без внимания даже самые незначительные симптомы развивающегося переутомления организма.

Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятельности на другой, обеспечивает возможность длительной, но разнообразной деятельности без наступления переутомления. Отдыхайте так, чтобы не углубить переутомление. Вспомним замечательную поговорку: «Смена деятельности - есть отдых», а также любимое школьное слово «перемена». Они очень точно показывают, что отдых – это не тупое лежание перед телевизором, практикуемое многими после трудового дня, а перемена вида деятельности. Организуйте свой досуг с учетом условий и содержания повседневной работы.

Источник: сайт www.teachpro.ru Как бороться с переутомлением
06 февраля 2019г.